Sabtu, 24 Januari 2015

Nasi Uduk

Nasi uduk adalah sarapan praktis yang bisa kita dapatkan di berbagai daerah di Jakarta dan sekitarnya. Nah... bagaimana kalau kita coba untuk membuatnya sendiri. Selain untuk memperkaya kemampuan memasak kita untuk menyenangkan hati orang yang kita sayangi seperti anak, suami atau ehem...ehem hehehe. Yuk kita coba....








Bahan Nasi Uduk:

  • 1/2 kg beras, cuci bersih
  • 700 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salad
  • 1 sdt ketumbar bubu
  • 2 sdm garam
Pelengkap Nasi Uduk :
  • Ayam Goreng
  • Telur Dadar
  • Perkedel Kentang
  • Kacang Tanah, digoreng
  • Teri, di goreng
  • Bawang Merah goreng
  • Emping Goreng
  • Lalapan (Mentimun, Tomat)
  • Sambal Kacang

Bahan Sambal Kacang :
  • 100 gr kacang tanah, digoreng
  • 6 cabai rawit (yang suka pedas bisa ditambahkan)
  • 1 cabai merah
  • 2 bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 150 ml air matang

Cara Membuat Nasi Uduk Enak Lezat
  1. Didihkan secara bersama-sama (beras,santan kental, daun pandan, sereh dan daun salam). Masak dengan api sedang. Aduk rata. Angkat saat nasi setengah matang dan santan sudah meresap.
  2. Kukus nasi ke dandang sampai benar-benar matang kemudian angkat
  3. Tambahkan pelengkap untuk penyajian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar