Dry Heat Cooking
Dry Heat Cooking alias metode memasak dengan menggunakan panas dan tanpa air.
1. Grilling
Metode memasak grilling secara umum sudah kita kenal untuk membuat sate. Pada dasarnya grilling adalah memasak dengan panas langsung dengan api di bawah bahan masakan; bahan masakan diletakkan kira-kira 10 cm dari api. Teknik ini sebaiknya digunakan untuk memasak bahan makanan yang potongannya kecil, kalau potongannya besar, sebaiknya menggunakan teknik barbecuing (di nomor 3).
2. Broiling
Kebalikan dari grilling, broiling adalah memasak dengan sumber panas di atas bahan masakan. Biasanya oven listrik jaman sekarang ada yang didesain agar kita bisa memilih sumber panas dari bawah, atas, atau keduanya, sehingga memungkinkan kita untuk melakukan broiling ini.
3. Barbecuing
Hampir sama dengan teknik grilling (no. 1) di atas, barbecuing juga menggunakan sumber api di bawah bahan makanan. Namun sumber api tidak terlalu dekat dengan bahan makanan sehingga proses pematangannya perlahan dan merata. Oleh sebab itu, teknik ini cocok untuk bahan makanan yang potongannya besar. Teknik ini memadukan grilling dan smoking.
4. Smoking
Tenang… tenang...smoking di sini bukan maksudnya bahan makanannya dikasih asap rokok ya.. :P
Ini teknik memasak dengan menggunakan asap (udara panas) yang dihasilkan oleh api/sumber panas. Jadi sama sekali tidak terkena api melainkan hanya terkena asap (udara panas) saja.
5. Roasting

Roasting bisa dilakukan di dalam oven maupun dengan nyala api. Teknik ini khas karena bahan makanan diputar selama memasak. Bahan makanan sebelumnya sudah dibumbui dan untuk menjaga kelembapannya, bahan yang dimasak diolesi mentega selama proses memasak. Biasanya makanan yang dimasak dengan teknik ini adalah daging utuh seperti ayam, kalkun, atau kambing (kambing guling).
6. Baking
This is my favorite!
Ini teknik favorit saya: memanggang menggunakan oven. Biasanya digunakan untuk memanggang kue, roti, atau pie. Dalam teknik ini, bahan masakan dimasak dengan menggunakan udara panas yang ada di dalam oven.
Di rumah, biasanya saya menggunakan oven listrik maupun oven panggang di atas kompor. Dua-duanya ada kekurangan dan kelebihannya. Oven listrik memanggang dengan lebih presisi dalam hal waktu dan suhu panasnya, tapi sedikit saja salah perhitungan bisa gosong deh.
Kalau oven dengan kompor memang tidak presisi pengukuran waktu dan suhu pemanggangannya. Apalagi kalau nyala kompornya tidak merata, bisa jadi masalah. Tapi keuntungannya adalah kesalahan kecil dalam mengukur nyala api dan waktu tidak akan berakibat terlalu fatal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar