Kamis, 09 Oktober 2014

Moist Heat Cooking

Moist Heat Cooking alias memasak dengan air ada beberapa teknik:

1. Boiling/Merebus
boiling
pict from: whatscookingamerica.net
Ini pasti semua pada tahu ya? Iya. Merebus. Ini teknik paling sederhana yang biasa kita lakukan. Sayangnya teknik ini bisa menyebabkan vitamin dalam bahan makanan bisa larut, jadi malah terbuang sia-sia gitu.
2. Simmering
simmer
pict from: culinarysalute.wordpress.com
Simmering adalah memasak makanan dengan api kecil. Biasanya tingkat kematangan dengan teknik ini lebih sempurna. Biasa digunakan untuk memasak sayuran, bakso, atau sayur bersantan.
3. Poaching
poaching
pict from: everydayfoodblog.marthasteward.com
Poaching adalah teknik memasak dengan api sedang dan perlahan-lahan. Masakan yang  terkenal menggunakan teknik ini adalah poached egg (yang biasa dipakai di Egg Benedict) dan makanan andalan kota Las Vegas: Butter Poached Lobster. 
4. Blanching
blanching
pict from: colourfulapetite.avantagepoint.com
Blanching itu merebus dengan cepat, hanya 1-2 menit, setelah itu sayurann/buah yang direbus direndam air es untuk menghentikan pematangannya. Ini biasanya digunakan untuk bahan makanan yang mau diolah kembali.
Beberapa menu sayuran bisa diolah seperti ini, warnanya jadi lebih bagus.
5. Stewing
stewing
pict from: homemadealaska.blogspot.com
Gampangannya, stewing itu masak sop! :)))
Penjelasan kerennya, stewing adalah memasak dengan berbagai macam bahan masakan seperti telur, sayuran, daging ayam, sosis, dan lain-lain yang disajikan bersama kuahnya. Banyak masakan Asia pakai teknik ini, termasuk masakan Indonesia. Kalau masakan China, kadang ditambahkan tepung maizena agar lebih kental.
6. Braising
braising
pict from: foodandwine.com
Braising itu cara memasak masakan yang awalnya dimasak dengan membuat caramelization dengan teknik pan seared (memasak di wajan datar dengan panas tinggi) sebentar saja, lalu dilanjutkan dengan memasaknya dengan memasukkannya ke dalam oven atau di masak di dalam wadah tertutup (panci/pot) dengan disertai sedikit  cairan/kuah/kaldu.
7. Pressure Cooking/Mempresto
presto
pict from: amazon.com
Ini semua orang tahu lah ya… Memasak dengan alat presto alias panci bertekanan tinggi. Hasilnya lebih empuk dalam waktu yang lebih singkat.
8. Steaming/Mengukus
dandang
pict from: mataairradio.net
Ini juga pastinya sudah pada tahu. Yes! Steaming adalah mengukus alias memasak dengan dua bagian: panci di bawah berisi air mendidih, di atasnya ada dandang berisi bahan yang mau dikukus.
9. Au Bain Marie (Tim)/Mengetim
au bain marie
pict from: en.wikipedia.org

Teknik ini menggunakan dua panci, yang satu lebih besar dan berisi air panas, yang satunya lebih kecil, ditaruh di atasnya (panci kedua tercelup air) dan di dalamnya lah bahan masakan yang mau ditim.
10. Double Boiler
Pict from: qilalovesbaking.blogspot.com
Pict from: qilalovesbaking.blogspot.com
Yang ini hampir sama dengan Au Bain Marie/mengetim, tapi kalau double boiler itu pancinya yang di atas lebih besar atau seukuran, jadinya semacam nyangkut gitu, pancinya tidak menyentuh air yang ada di dalam panci pertama, tidak seperti au bain marie. Biasanya digunakan untuk melumerkan cokelat juga atau membuat saus semacam hollandaise sauce.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar